quinta-feira, 14 de novembro de 2013

FOCACCIA


Dá trabalho, mas é tão bom, que vale a pena.





Ingredientes para o fermento:
200 ml de água a 22 a 24ºC
150 gr de farinha sem fermento
1 Colher de sopa de fermento fresco.

Ingredientes para a massa:
 150 ml de água a 22 a 24º C
400 gr de farinha sem fermento
Azeite 1 colher de sopa
10 gr de sal                          

Preparação do  fermento:
Numa tigela bata a água com fermento, depois junte a farinha. Cobre-se a tigela com um pano e deixa-se descansar à temperatura ambiente durante 1h.
No fim dessa hora volta-se a mexer e fica novamente a repousar durante mais 1 h. Findo esse tempo, deve ter aumentado de volume e estar a borbulhar.


Preparação da massa:
Bata a água com uma colher de azeite e com a preparação do fermento, quando está tudo bem ligado junta a farinha misturada com o sal. Fica uma massa com alguns grumos, viscosa e sedosa, tape com um pano.
 Unte a superfície de trabalho com azeite e de 10 em 10 minutos coloca lá a massa e dobra 4 vezes (não é para amassar), faz isto três vezes. Depois repete o mesmo só que de 40 em 40 minutos três vezes.
Unte um tabuleiro de ir ao forno de 30 x 40 cm com azeite, molde a massa e coloque-a no tabuleiro.
Cubra com um pano e deixe repousar 30 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno a 220º C.
Faça pequenas depressões na massa com as pontas dos dedos e coloque aí ramos de alecrim.
Borrife a Focaccia com azeite e sal. Meta no forno e passado 15 minutos, baixe a temperatura do forno para 200º C. Fica mais 15 minutos no forno.






Enquanto a Focaccia está no forno já vai começar a sentir um cheiro maravilhoso a pão e alecrim. Sensação que não estamos na cidade, fomos de férias para as montanhas.
Quando a tirar do forno, vai sentir-se como se estivesse apaixonada.





FIM DE TARDE ROMANTICO
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