SOUK |
A minha paixão foi-me apresentada
há cerca de vinte anos numa viagem que fiz a Marrocos.
AS DIFERENTES ESPECIARIAS |
Durante uma visita a um Souk , fui envolvida
por uma onda de cheiros desconhecidos, tão intensos, que não fui capaz de perceber
se amava ou odiava, eram estranhos e fortes. Rapidamente o meu sentido da visão
deparou com uma aparição capaz de inebriar qualquer um, tal era a variedade de cores terra e
a perfeição da apresentação das especiarias, todas com uma forma de cone , onde
reinava a igualdade de tamanhos. Óbvio, o meu cérebro ficou em êxtase.
Regressada a Portugal, sabia
que tinha sido uma experiência incrível. O meu conhecimento sobre especiarias era
muito pobre, pimenta branca e preta em pó, canela e cominhos; como era de
esperar vinha carregada de saquinhos de especiarias, que não sabia como
utilizar.
Tenho uma tia que viveu
muitos anos em Moçambique e também é uma cozinheira de mão cheia. Foi ela a
minha professora.
No fim desse doutoramento, eu
era uma mulher de novo apaixonada, só que desta vez pelas especiarias.
Vou apresentar-vos os
objectos da minha paixão.
AS DIFERENTES VARIEDADES DE PIMENTA
Os diferentes tipos
de pimenta, pimentas branca, preta e
verde, provêm da mesma planta mas em estados de maturação e com formas de
preparação diferentes. A pimenta preta ou pimenta do reino é a mais intensa, a
verde tem um sabor intermédio e a branca a menos intensa. Não necessito de
dizer que ficam bem em todos os pratos. Se moídas na hora são francamente
melhores.
Pimenta Rosa
- não provem do mesmo fruto que as outras pimentas, é pouco picante, possui um
sabor ligeiramente adocicado. Usada muitas vezes para decoração.
Malagueta seca -
tem um sabor muito mais intenso que a malagueta fresca, dá um sabor enérgico muito
intenso à comida. Eu pessoalmente não sou fã, não consigo aperceber-me dos
outros sabores a não ser do picante intenso, que me é desagradável. Há quem
adore, como por exemplo o conhecido chefe Jamie Olivier. Usa- se na comida indiana,
no frango de churrasco, no molho da francesinha e nas bifanas.
Cominhos - têm
um cheiro e sabor inconfundível, são ligeiramente picantes e adocicadas e com um
odor bem característico; ligam muito bem com a carne de porco, com batatas e
consegue transformar a insipida couve-flor, num prato com interesse.
Funcho (sementes) - uma das minhas especiarias preferidas, faz um bom par com o peixe e dão
um toque original ao molho de tomate. Também se usam em bolos e bolachas devido
ao seu sabor ligeiramente adocicado.
Não convém apaixonar-se por todas as especiarias em simultâneo. Na próxima semana, falaremos das restantes, que ainda são um número razoável.
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