AÇÚCARES – DOCES
SEGREDOS
Quando abrimos um livro de receitas, é frequente encontramos
o açúcar com várias designações: Mascavado, em pó, granulado branco, moreno,
amarelo, light, para compotas e frutose.
Julgo ser útil ficar a saber um pouco mais sobre as
diferentes qualidades do açúcar.
Açúcar Mascavado
É um açúcar não refinado e o primeiro a ser extraído do suco
da cana-de-açúcar, por isso mesmo tem um sabor a rum e baunilha, que é
aproveitado para a execução de certos doces.
É preciso estar atento, porque não basta que no rótulo diga
açúcar mascavado. O rótulo tem que dizer “ Açúcar bruto de cana ou açúcar não
refinado”.
O açúcar Demerara tem uma tonalidade parecida com o açúcar
mascavado, mas é um açúcar refinado a que foi adicionado um xarope para lhe dar
cor.
Açúcar Amarelo
É um açúcar que resulta da refinação da cana, mas onde não
foi extraído todo o melaço, motivo porque adquire uma tonalidade dourada e fica
com um grau de humidade superior.
Torna-se interessante o seu uso na confecção de aletria,
arroz doce, rabanadas e sonhos porque os torna mais dourados.
Nos bolos de chocolate, que quando ficam húmidos são mais
saborosos, este açúcar é o ideal.
Açúcar em pó
Ao moer finamente açúcar granulado obtém açúcar em pó. A
este açúcar é adicionado um anti- aglomerante em pequena percentagem, <3%,
que deve ser o amido de milho por não dar nenhuma cor ou sabor residual. Utilizado
principalmente na decoração.
Como é um açúcar que se dissolve rapidamente a frio, é o
indicado para preparar bebidas frias açucaradas.
Outra importante utilização é na confecção de bolachas ou
tartes, porque como se liga rapidamente com a manteiga, evita que estas se
partam.
Na confecção de merengues e soufflés, glacés e chantilly é
importante porque lhes dá maior firmeza.
A equivalência em gramas é igual à do açúcar granulado.
Tem que ser muito bem acondicionado, hermeticamente fechado,
porque absorve humidade facilmente.
Açúcar fino
É um açúcar mais fino que o açúcar granulado, que resulta
bem na confecção de alguns bolos tornando-os mais fofos.
Amanhã serão publicados os restantes açúcares.
CANA DE AÇÚCAR |
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