GELADO CE CARAMELO SALGADO
Ingredientes
Para o caramelo:
- 100 gr de
açúcar
- 1 cl de chá de flor de sal
Para o gelado:
- 5dl de
leite
- 300 gr
de açúcar
- 60 gr
de manteiga
- 1 colher
de chá de flor de sal
- 2,5 dl
de natas
- 5 gemas
Preparação:
Espalhem o açúcar num tacho de fundo grosso e levem ao lume brando.
Entretanto forrem um tabuleiro com o vosso tapete de silicone ou uma folha de
papel vegetal untada com óleo. Preparem o sal.Quando notarem que o açúcar começa a derreter, mexam-no levemente,
empurrando-o para o centro com uma colher de pau, até que tudo esteja
derretido. Assim que aparecer fumo no tacho, e vos parecer que o açúcar está
quase a queimar, deitem-no sobre o tabuleiro. O mais rapidamente possível,
salpiquem-no com sal e levantem o tabuleiro de modo a que o caramelo se espalhe
por uma área maior.Acabou de fazer a Praline
Para o gelado:
1.
Preparem um banho gelado enchendo uma tigela com gelo, dentro coloquem
outra tigela com 2,5 dl de leite. Por cima da segunda tigela ponham um passador
de rede fina.
2.
Coloquem o restante leite e as natas em dois copos
3.
Preparem o sal e a manteiga
4.
Batam ligeiramente as
gemas
Coloquem o açúcar num tacho e levem ao lume até caramelizar usando o
método acima descrito
Retirem do lume e adicionem a manteiga e o sal, e mexam. É possível que
aparecem alguns “torrões” de caramelo, não se preocupem. Levem novamente a
mistura a lume brando, mexendo até que os “torrões” derretam.
Misturem no caramelo o leite que têm no copo, e depois as natas. Deitem metade
do preparado aos poucos sobre as gemas, batam bem, voltem a colocar tudo no
tacho e levem ao lume, sem parar de mexer até este creme engrossar.
Passem o creme pelo passador para a tigela onde está o restante
leite, e misturem bem. Eu misturo com um batedor de varas para ajudar o creme a
arrefecer. Coloquem a mistura numa tigela bem fechada e guardem no frigorífico
até estar completamente fria, o que pode demorar até oito horas.
Passado este tempo, preparem o gelado usando a vossa sorveteira, ou
colocando-o no congelador, e batendo a mistura de vez em quando evitando a
formação de grandes cristais de gelo, o que honestamente, e tendo em
consideração a riqueza desta receita, é pouco provável que aconteça.
Quando o gelado estiver quase pronto, misturem o praline salgado em
pedacinhos e voltem a colocar no congelador até servir.
É viciante
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