TORTILHA
Carrer de la Granada del Penedès, 25, 08006 Barcelona, Espanha |
Se fôr mesmo a Barcelona, não deixe de comer uma tortilha
de batata, que em catalão se diz “truita de
patata”.
O local que pessoalmente mais me agrada é o “Flash-Flash”, não
só pela excelente tortilha de batata e as outras 70 variedades de tortilha que
apresenta, sendo a tortilha de Samfaina , com um
recheio similar ao ratatouille, o emblema da casa.
Este espaço aberto em 1970 por Leopoldo Pomés, fotógrafo de moda, com uma decoração com grandes fotografias a preto e branco da sua mulher.
Vou partilhar a receita da tortilha de batata que faço.
Adiciono
cebola, apesar das colossais discussões sobre se a verdadeira tortilha leva ou
não cebola.
Parece que a verdadeira e tradicional tortilha não leva cebola.
As minhas sinceras desculpas, mas eu gosto mais com cebola.
Ingredientes:
4 batatas de tamanho médio
6 ovos classe L
½ cebola de tamanho médio
Sal q. b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Comece por descascar as batatas e cortar em rodelas de 0.5 cm.
Aqueça o azeite numa sertã anti-aderente e coloque lá as
batatas quando o azeite estiver quente.
As batatas não são bem fritas, são um misto de fritas e cozidas em azeite.
Vai –se pressionando as batatas com um garfo enquanto estão a cozinhar. Vão ficar meias desfeitas mas é mesmo isso que se pretende. Quando vir que estão cozinhadas, retire e absorva a gordura com papel de cozinha.
As batatas não são bem fritas, são um misto de fritas e cozidas em azeite.
Vai –se pressionando as batatas com um garfo enquanto estão a cozinhar. Vão ficar meias desfeitas mas é mesmo isso que se pretende. Quando vir que estão cozinhadas, retire e absorva a gordura com papel de cozinha.
Está na altura de pôr a cebola cortada em pedaços bem pequenos no azeite onde estiveram as batatas, mas em lume brando, até ficarem
translúcidas.
Entretanto bata os ovos muito bem, tempere com sal e pimenta.
Depois de bem batidos junte-lhe as batatas e a cebola (escorrida do azeite),
envolva tudo e verta sobre uma sertã anti-aderente untada com azeite.
Vá com uma espátula descolando os lados, quando a parte inferior estiver com aspecto de cozido, retire do fogão.
Coloque um prato em cima da sertã e rapidamente vire a tortilha
para o prato, deixando-a de imediato escorrer para a sertã; quando estiver no
ponto para si, retire do lume e coloque na travessa.
A altura de retirar a tortilha depende de pessoa para pessoa, há quem goste bem passada e quem goste dela húmida.
DEGUSTE E DIVIRTA -SE |