OS VINHOS DA SUA GARRAFEIRA II
REGIÕES DEMARCADAS |
Em Portugal existem 14 regiões
produtoras de vinhos. Já foram referidos os vinhos verdes, os generosos
das regiões do Douro, da Madeira, de Carcavelos, da região de Setúbal e O “Verdelho do Pico", assim como alguns dos vinhos
maduros de consumo do Douro.
A região
dos vinhos verdes situa-se no extremo norte de Portugal e é delimitada a
norte pelo rio Minho, estendendo-se pela costa atlântica até ao Porto e para
sul até às margens do rio Vouga. Subdividida em sub-regiões, há duas que
oferecem condições particulares pois estão protegidas dos ventos atlânticos,
atingindo uma maior graduação. São as sub-regiões de Melgaço e de Monção. Já foi
referido o interesse de ter na sua garrafeira vinhos da sub-região de Monção.
Dos vinhos
maduros da região do Douro também abordamos alguns vinhos. O Douro, pela
sua beleza e monumentalidade, já foi reconhecido pela UNESCO como Património da Humanidade. Esta região de
terreno xistoso, estende-se ao longo do vale do rio Douro desde a fronteira com
a Espanha até cerca de 90 Km da Cidade do Porto. O clima é habitualmente
seco. Com temperaturas muito baixas no Inverno e altas temperaturas no Verão. É
a região dos vinhos generosos, mais conhecidos como vinho do Porto. Também esta
região se divide em sub-regiões, a do
Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. Os seus vinhos de consumo são
também muito apreciados e já referimos alguns destas sub-regiões que poderão
fazer parte da sua garrafeira. Naturalmente que muitos outros bons vinhos,
tintos e brancos haveria a referir.
A Região de Trás-os-Montes situa-se no nordeste remoto de Portugal continental, separada
do litoral por um conjunto de serras onde sobressai o Marão. Está subdividida
em três sub-regiões, Chaves, Valpaços e
Planalto Mirandês, dispostas ao longo dos vales dos rios que as atravessam.
As castas comuns às diferentes sub-regiões, as tintas Trincadeira, Bastardo,
Marufo, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca e nas brancas a Síria,
Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho e Códega do Larinho.
De Macedo de Cavaleiros no
Planalto Mirandês, a Casa Valle Padrinhos lançou no mercado
os vinhos Valle Padrinhos Porta Velha Tinto, o Tinto de 2007
e o Reserva
tinto 2006, que poderão figurar na sua colecção. VQPRD. Poderão igualmente
fazer parte da sua garrafeira.
O Cistus Douro DOC Tinto 2009 da Quinta do vale das Perdizes em
Torre de Moncorvo, com graduação de 14,5% , com estágio de 2 a 3 anos em casco
de carvalho é um vinho de cor rubi, com paladar a frutos vermelhos bem maduros,
com um toque floral e baunilha. Boa escolha em termos de qualidade/preço.
A Região
de Távora e Varosa é uma pequena região planáltica alta, situada entre as
regiões do Douro e Dão. Foi a primeira região nacional a ser demarcada para a
produção de espumante DOC, em 1989. As castas predominantes nos vinhos
brancos são a Bical, Cerceal, Fernão Pires, Gouveio e Malvasia Fina e nos
tintos as Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional. As
castas francesas Chardonnay e Pinot Noir, decisivas na qualidade dos vinhos
espumantes, têm uma existência centenária na região. Os vinhos espumantes desta
região de Malvesia Fina e cada vez mais à custa das castas francesas, não devem
também faltar na sua garrafeira. São óptimos para acompanhar marisco.
Abordamos sumariamente mais duas das 14
regiões vitivinícolas de Portugal e demos algumas sugestões. Proximamente
iremos dar sugestões de outras regiões.
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