VINHO DO PORTO (PORT WHIN)
O VINHO DO PORTO (PORT WINE),
também designado por vinho fino ou vinho generoso, está indiscutivelmente
ligado à região do Douro e ao rio que tece o seu percurso desde a nascente em
Urbión na vizinha Espanha, atravessando a acidentada terra da região Duriense
até à sua foz, na cidade do Porto.
Desde há séculos que a cultura da
vinha é feita nessa região; há vestígios por toda a região Duriense de lagares
e vasilhame vinário referidos aos Seculos III e IV. É assim que numa região tão
agreste pertencente a uma formação geológica denominada de Complexo
Xisto-Granváquico, a força e trabalho árduo do homem conseguem britar a rocha,
cavar e construir os socalcos nas inclinadas margens, transformando a paisagem
numa enorme escadaria que sobe desde as margens do rio até aos elevados fraguedos
que lá no cimo parecem querer romper o azul do céu. É tão belo e ao mesmo tempo
tão agreste, que a sua observação é de cortar a respiração e impõem a
contemplação como de coisa divina se tratasse.
É nesta região tão magnífica que
a força do homem, as características do seu solo e do seu clima Atlântico e
Atlântico Mediterrânico, permitem a colheita do vinho que se tornou mundialmente
famoso.
Trata-se de um vinho de características únicas, considerado um néctar dos deuses e que é um vinho fino ou generoso. É um vinho de paladar suave, encorpado e doce e que se encontra presente nas mais diversas comemorações. Servido sempre em cálice, tendo mesmo sido criado um copo especial para ele pelo conceituado Arquitecto português Siza Vieira.
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VINDIMA NOS SOCALCOS DO DOURO |
Trata-se de um vinho de características únicas, considerado um néctar dos deuses e que é um vinho fino ou generoso. É um vinho de paladar suave, encorpado e doce e que se encontra presente nas mais diversas comemorações. Servido sempre em cálice, tendo mesmo sido criado um copo especial para ele pelo conceituado Arquitecto português Siza Vieira.
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