VINHO DO PORTO (PORT WHIN)
O VINHO DO PORTO (PORT WINE),
também designado por vinho fino ou vinho generoso, está indiscutivelmente
ligado à região do Douro e ao rio que tece o seu percurso desde a nascente em
Urbión na vizinha Espanha, atravessando a acidentada terra da região Duriense
até à sua foz, na cidade do Porto.
Desde há séculos que a cultura da
vinha é feita nessa região; há vestígios por toda a região Duriense de lagares
e vasilhame vinário referidos aos Seculos III e IV. É assim que numa região tão
agreste pertencente a uma formação geológica denominada de Complexo
Xisto-Granváquico, a força e trabalho árduo do homem conseguem britar a rocha,
cavar e construir os socalcos nas inclinadas margens, transformando a paisagem
numa enorme escadaria que sobe desde as margens do rio até aos elevados fraguedos
que lá no cimo parecem querer romper o azul do céu. É tão belo e ao mesmo tempo
tão agreste, que a sua observação é de cortar a respiração e impõem a
contemplação como de coisa divina se tratasse.
É nesta região tão magnífica que
a força do homem, as características do seu solo e do seu clima Atlântico e
Atlântico Mediterrânico, permitem a colheita do vinho que se tornou mundialmente
famoso.
Trata-se de um vinho de características únicas, considerado um néctar dos deuses e que é um vinho fino ou generoso. É um vinho de paladar suave, encorpado e doce e que se encontra presente nas mais diversas comemorações. Servido sempre em cálice, tendo mesmo sido criado um copo especial para ele pelo conceituado Arquitecto português Siza Vieira.
VINDIMA NOS SOCALCOS DO DOURO |
Trata-se de um vinho de características únicas, considerado um néctar dos deuses e que é um vinho fino ou generoso. É um vinho de paladar suave, encorpado e doce e que se encontra presente nas mais diversas comemorações. Servido sempre em cálice, tendo mesmo sido criado um copo especial para ele pelo conceituado Arquitecto português Siza Vieira.
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