CRACÓVIA O NOSSO DESTINO
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VISTA SOBRE CRACÓVIA |
Partida
do aeroporto Francisco Sá Carneiro, cidade do Porto, a 21/01/2014 às 06,15 h no
voo LH 1181 rumo a Frankfurt. Novo voo de Frankfurt novamente na companhia
Lufthansa (LH 1366) às 12 horas com chegada ao nosso destino, o aeroporto Krakow
Pl John Paul, às 13,30 h.
A
viagem foi agradável e àquela hora, viajar sobre as nuvens com o sol a
despontar dá a ilusão de observar um mar azul imenso com uma aurora de cor
púrpura e laranja e depois uma enorme mancha cinza; ilusão magnífica do nascer
do sol quando viajo sentado à janela virada para poente.
CRACÓVIA O CENTRO CULTURAL DA POLÓNIA
Cracóvia estava cinzenta, mas sem neve.
Temperaturas baixas. Após realizado o chec-in, largar a mala no quarto que nos
foi destinado no 1º andar do Ascot. Hotel de três estrelas, despretensioso, mas
muito bem localizado, a cinco minutos do Centro Histórico da cidade de
Cracóvia. Quarto de pequenas dimensões, com boa iluminação e um quarto de banho
suficientemente espaçoso, com equipamento essencial (secador de cabelo,
sabonete e champô). Toalhas bem absorventes. TV com alguns canais polacos e
internacionais. Bem climatizado. Limpo. Pequenos almoços de tipo continental,
bem servidos, no restauracja no piso -1 (serviço aberto entre as 07,30 e 10,30
h). Alguma deficiência na reposição, que não é mais efectuada a partir das 10
h. Recepção com bom atendimento, simpáticos, falam inglês e fornecem as indicações
solicitadas.
Após
um breve descanso ainda deu tempo para ir até à grande praça. A primeira
impressão é de grandiosidade, majestade e sobriedade. O barroco e o
renascimento estão espalhados à nossa volta. Imensos bares e restaurantes estão
instalados nesses edifícios que rodeiam a enorme praça. A Igreja de Santa
Maria, com as suas duas torres de alturas diferentes, sendo que a mais alta
serve de vigia e onde a todas as horas um trompetista tocava um hino, com
excepção da última nota em homenagem ao trompetista morto por uma flecha turca.
Tivemos ainda oportunidade de ouvir o toque que ainda se mantém nos dias de
hoje. Este hino, conhecido como hejnat mariacki, poderá ser interpretado como
despertar e é uma forma de ritmar o tempo diário.
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RESTAURANTE BAR AVANGARDA |
Muito
próximo do Hotel onde nos hospedamos há um Restaurante bar Avangarda, na il.
Zyblikiewicza 1 31-029 KraKow, onde entramos e bebemos uma bebida quente –
Herbata Ricchmont (chá);
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O NOSSO CHÁ |
é um interessante edifício, antiga sede de oficiais
das forças armadas, de que guarda ainda algumas memórias, nomeadamente alguns
brasões de forças militars. O restaurante recriou a vida do período de 11920 a
1930, tendo uma decoração interessante, com manequins vestidos como se
estivéssemos no início do século XIX, um deles ao piano, outros dois sentados à
mesa junto de uma das janelas…
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RECRIAÇÃO DO AMBIENTE
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RECRIAÇÃO DO AMBIENTE |
Após termos aquecido um pouco, voltamos a sair
para o frio e descansar um pouco no quarto até à hora de jantar. Pedimos
informação no balcão de recepção do hotel para comer cozinha tradicional polaca
tendo-nos sido indicado um restaurante na rua Szczepanska – o Folklor Kulinarny
Radoslaw j. fronc i wspónicy spólka. Para lá nos dirigimos e o ambiente era
acolhedor, aconchegado, paredes pintadas com amoras e as decorações de natal
que perduram até finais de Janeiro;
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CANDEEIRO DO TECTO DO RESTAURANTE VISTO DE BAIXO
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A NOSSA MESA
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jantamos duas sopas, uma sopa de cogumelos
servida dentro de um pão em forma de terrina com tampa (zupa prawdziwkowa w
chlebie)) e um caldo de carne com esparguete
(naire frizzante) e um prato de Bigos que achamos delicioso: é um
estufado de couve branca, carne de vaca, cogumelos secos e vinho tinto.
Acompanhamos com um Cabernet Sauvinhon. A conta foi de 134 PLN (cerca de 45
euros); para duas pessoas, com vinho incluído (que é importado), não nos
pareceu caro.
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UMA DAS NOSSAS SOPAS |
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SOPA TÍPICA DE COGUMELOS |
Regressamos
ao hotel para um descanso bem merecido e satisfeitos com a estreia na Croácia.
A viagem continua, não podiamos de deixar de a partilhar com todos
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