OS VINHOS DA SUA GARRAFEIRA -X
Como já
fizemos no início destas páginas uma, ainda que breve referência, aos vinhos da
Madeira e dos Açores, resta-nos falar de uma última região de vinhos
portugueses, a Região do Algarve.
O Algarve é a
região mais a sul do nosso País.
Encontra-se separada da planície alentejana
por uma cadeia montanhosa quase ininterrupta, que percorre a região desde a
fronteira espanhola até à costa atlântica.
O clima, mediterrânico, é mais quente
na região Este, com forte influência mediterrânica e na costa a Oeste, mais
fresco, húmido e temperado.
Os solos da região do Algarve são heterogéneos, dividindo-se
por entre zonas de predominância arenosa, argilosa, calcária, grés e litólicos,
com raras zonas xistosas nas encostas das serras.
VINHAS DO ALGARVE |
As castas
brancas maioritárias são o Arinto, Malvasia Fina, Manteúdo e Síria, enquanto
nos tintos sobressaem as castas Castelão e Negra Mole.
A região do Algarve encontra-se
dividida em quatro denominações de origem, Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira.
Protegido dos ventos quentes e secos do Norte pelo sistema montanhoso, desfruta
de milhares de horas de sol todo o
ano.
No International Wine Challenge 2013, alguns
dos tintos e brancos produzidos na região do Algarve, receberam a Medalha de Prata:
João Clara
Tinto 2011, proveniente das castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah, produzido a partir de vinhas da zona de Alcantarilha, é um tinto com aroma intenso a fruta
vermelha, hortelã e especiarias. Na boca, paladar a fruta madura e especiarias.
Com alguma acidez, em um longo e muito agradável final de boca. Teor de álcool
14,3 % vol.
O Marques dos Vales - Grace Verdelho 2012, um monocasta a partir da casta verdelho, proveniente da Quinta dos Vales. É
um vinho branco com aroma a laranja madura,
com gosto a lima e final fresco. Teor de álcool 13,5 % vol.
No Wine Masters Challenge de 2011, já os vinhos da Quinta dos Vales haviam
recebido duas medalhas de Ouro para o
Grace Vineyard tinto 2008 e o Selecta
tinto 2008 e duas medalhas de Prata para o Grace Vineyard branco 2010 e o Primeira Selecção branco 2010. O Grace Vineyard 2008 vollta ser agraciado em 2013.
No Wine Master Challenge de 2013, foram
ainda premiados com a Medalha de Bronze, o
Foral de Portimão Colheita Selecionada 2011, produzido
nas Quintas da Penina e Quinta dos
Cabeços.
VINHA DA QUINTA DA PENINA - ALVOR - ALGARVE |
É um Vinho Regional Tinto produzido a partir das castas Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet
Sauvignon. Do estágio de 6 meses em cascos de carvalho francês e americano,
resulta um vinho de cor ruby com aromas frutados e florais com destaque para a
ameixa, envolvendo aromas de baunilha e especiarias. Na boca revela-se
aveludado, frutado, complexo e fresco, com final persistente e aromático. Com
teor de álcool de 14%/ vol. é um vinho que acompanha bem com pratos de
bacalhau, carnes vermelhas e caça, assim como com bons queijos. Recomenda-se
abrir, deixar respirar um pouco e servir a uma temperatura entre 17º-18º C.
Da Quinta dos Vales, o Grace Vineyard 2008, produzido
a partir das castas Cabernet Sauvignon e Trincadeira é um vinho tinto com graduação de 13 % vol. Com estágio de12 meses em
barricas de carvalho francês e posterior estágio de oito meses em garrafa. De cor
Vermelho Granada e aroma intenso a frutos negros e vermelhos; bons baunilhados.
Vinho volumoso, suave e elegante. Taninos arredondados e adocicados. Acidez
nobre. Leves nuances de caramelo tostado. Os taninos bem integrados garantem um
final longo e aromático. Ideal com enchidos e presuntos, carnes vermelhas, ou
uma boa selecção de queijos. Consumir a 18ºC. Também este vinho recebeu uma
medalha de bronze no Wine Master Challenge de 2013.
QUINTA DOS VALES - ALGARVE |
Estas são
algumas das sugestões para a sua garrafeira que está agora bem servida de
muitos e bons vinhos das diferentes regiões do nosso País. Apesar de pequeno,
tem uma variedade tão grande de climas e solos que necessariamente conduzem a
uma variedade igualmente grande de vinhos.
Que tenham
sido úteis estas dicas e desejos de boa degustação. Até sempre.
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