quarta-feira, 27 de novembro de 2013

CREME CATALÃO


Creme catalão dos espanhóis, creme brulee dos franceses, creme Trinity Cream ou Cambridge burnt cream dos ingleses e creme queimado, são nalguns casos idênticos ou com pequenas variações na forma de o cozinhar. Todos reclamam a sua origem, o assunto é serio e grave e não se vislumbra hipótese de entendimento.
CUIDADO COM AS CALORIAS

Creme catalão
Ingredientes:
600 ml de leite
4 Gemas
100 g de açúcar
100 g de açúcar mascavo
40 gr de Maizena
1 Limão
1 Pau de canela

Preparação:
Ponha 0,5 l num tacho com o pau de canela e raspa do limão. Deixe ficar até começar a ferver e desligue.
Entretanto bata as gemas dos ovos com o açúcar e dissolva a farina no restante leite que deve estar frio, adicione ao outro leite e coe.
Junte as gemas com o açúcar ao leite e leve todo ao lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Deixe arrefecer. Na altura de servir polvilhe com o açúcar mascavado e queime o açúcar com um maçarico, um ferro ou mesmo pondo no grill.
Esta ultima hipótese do grill não é muito correta, porque vai ficar todo o creme quente e o verdadeiro está freio só com a camada crocante do açúcar quente , é o contraste entre quente e frio e o crocante do açúcar com a suavidade do creme , que lhe conferem a sua originalidade dentro dos doces de colher.

Não desperdice as claras, guarde e congele. Depois pode fazer claras em castelo sem nenhum problema




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